Megève

Le Palais un exemple en matière d’économie d’énergie.


Le Palais de Megève, l’équipement emblématique de la station, un lieu d’accueil offrant des services 4 saisons grâce à la diversité de l’offre sportive, culturelle et bien-être que l’on y retrouve. Il a été pensé et conçu dans les années 50 / 60 a subi de
nombreuses transformations comme en 2016 avec l’installation de la turbine.
Cette centrale hydroélectrique est alimentée par le surplus des
captages d’eau venant de la Livraz. L’énergie produite permet
principalement d’alimenter les groupes froids de la patinoire et l’éclairage du bâtiment.
La chaleur des groupes frigorifiques de la patinoire est elle aussi
réutilisée pour chauffer l’eau des piscines et balnéoforme
intérieures et extérieures, le gymnase et les tennis couverts.
Enfin 68m² de panneaux solaires thermiques produisent l’eau
chaude pour les sanitaires de la médiathèque et la surfaceuse
à glace de la patinoire. 32m² de panneaux photovoltaïques
génère une partie du courant électrique consommé par le palais.
Au total plus de 25% de l’énergie consommée est produite
directement sur place.

Recette n°7 : La fondue des fondus

La recette qui va vous faire fondre !
une recette du Hibou Blanc, Lauréat du Concours de La Meilleure Fondue de Megève 2018.
Beaufort AOP : 80g – Comté AOP : 80g – Vacherin fribourgeois : 90g
Roussette de Savoie : 7cl – Muscade – Poivre – Ail
Coupez la gousse d’ail en 4 et frottez l’intérieur du caquelon.
Ajoutez le vin blanc, ajoutez les fromages, le poivre et la muscade et mélangez bien et chauffez doucement en remuant sans arrêt avec une spatule en bois, jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu.
Laissez mijoter 1 ou 2 minutes, et placez sur le réchaud.

Astuce :
Pain de Megève et fromage AOP de la coopérative fruitière du Val d’Arly