Passy

C’EST QUI LE BLAIREAU?

Le Blaireau est un irlandais qui a creusé son terrier au pied du Mont Blanc depuis un bon moment. En 2016, la brasserie Le Blaireau est lancée avec sa collaboratrice écossaise dans leur garage. Ils puisent leur savoir-faire dans leurs recherches et leur passion pour créer des bières artisanales authentiques et savoureuses.

En 2018 le Blaireau déménage à Passy en Haute-Savoie, la brasserie s’agrandit avec 4 nouveaux grands fermenteurs isobarique. Au même moment ils ajoutent une embouteilleuse semi-automatique permettant l’étiquetage, le remplissage et la mise en capsule, le tout à un rythme de 500 bouteilles par heure.

LA BRASSERIE DU BLAIREAU

Située au cœur du pays du Mont-Blanc à Passy, la Brasserie du Blaireau vous propose quatre bières traditionnelles, brassées artisanalement avec l’eau du Massif des Fiz.

Chaque années le blaireau créé également une gamme de bières en édition limitée qui vivent et voient le jour au fil des saisons et des suggestions de nos clients.

UNE BRASSERIE ECO-RESPONSABLE

Pour le Blaireau le respect de l’environnement est primordial, nous avons voulu dès le lancement de la brasserie faire des choix éco-responsables et réfléchis. Parmi les actions déjà mis en place, nous retrouvons :

Installation de panneaux solaires pour chauffer l’eau du brassage.

Recyclage des cartons d’emballage et d’expédition.

Étiquettes fabriquées à partir de matériaux recyclés.

Dans le but du zéro déchets, nous commençons à ré-utiliser la levure et les vaches du coin sont nourris par nos drèches !

LA FABRICATION DE NOTRE BIÈRE

La brasserie compte aujourd’hui une production annuelle de 600 hL réalisée grâce à 8 fermenteurs isobarique de 1000 / 500 litres.

Toutes les matières premières sont choisies et sélectionnées soigneusement, afin de rendre à la bière la qualité qu’elle mérite. Dans un souci de qualité toutes nos bières sont brassées sans additifs et sans conservateurs et ne sont ni filtrées, ni pasteurisées.

Puisant actuellement son eau dans le massif des Fiz de la réserve naturelle de Passy, La brasserie du Blaireau profite d’une eau naturelle et pure qui en fait l’ingrédient essentiel à une bière de qualité.

Selon le style voulu, les bières en subissent un temps de maturation en fermenteur allant de 4 à 6 semaines, cela afin de laisser le temps à la bière d’exprimer pleinement son profil aromatique.

Recette n°4 : Le farcement de Lilly

Découvrez un farcement qui donne la patate !
Plat sucré salé composé de pommes de terre, pruneaux, raisins secs, poitrine­ fumée.
La recette :
2kg de pommes de terre
250g de pruneaux
4 œufs
250g de tranches de lard
20 cl de crème fraîche

Éplucher et râper les pommes de terre
Mélanger le reste des ingrédients
Tapisser un moule chemisé de tranches de lard
Verser le mélange dans le moule
Faire cuire le moule au bain-marie dans une marmite pendant 5h
Démouler le farcement et le couper en tranche pour servir
Pour réaliser cette recette avec des produits frais, de qualité et de proximité, vous trouverez forcément votre bonheur à la Fruitière des Producteurs du Mont-Blanc située à Domancy. Bon appétit !